您现在的位置:首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

索引号: 733031381/201706-00350
组配分类: 规范性文件制定公开
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-06-16
发布文号:
关键词: 汇报  
有效性: 有效
信息来源: 市人防办(市地震局)综合科
主题导航: 公民  DOC  中年  通告  综合政务  
信息名称: 《亳州市人民政府关于依法加强人民防空工作的实施意见(讨论稿)》起草情况的汇报
内容概述: 汇报

《亳州市人民政府关于依法加强人民防空工作的实施意见(讨论稿)》起草情况的汇报

为贯彻落实《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》(皖政﹝2017﹞2号) ,我办结合近年来人民防空工作实际,起草了《亳州市人民政府关于依法加强人民防空工作的实施意见(讨论稿)》(以下简称《实施意见》),现汇报如下:

一、起草背景

(一)起草依据。依据《中华人民共和国防空法》、《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《中共安徽省委 安徽省人民政府 安徽省军区关于深化人民防空改革发展的实施意见》(皖发﹝2015﹞15号)、《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》(皖政﹝2017﹞2号)及市政府领导批示精神,结合亳州实际,编制本《实施意见》(讨论稿)。

(二)起草经过。组织力量,起草《实施意见》(初稿),经多次讨论、修改,形成《实施意见》(征求意见稿)。征求了市编办、市委党校、市国动委综合办、市财政局、市人社局、市公安局、市国土资源局、市住建委、市城管执法局、市城乡规划局、市司法局、市文化旅游局、市民政局、市工商局、市房产局、市公管局、市地税局、市国税局、市政府应急办、团市委、市经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会、涡阳县政府、蒙城县政府、利辛县政府、谯城区政府等26家单位的意见。采纳了住建委等3家单位提出的意见,其余23家单位无修改意见。报市政府法制办合法性审查,所提意见全部采纳,最终,形成《实施意见》(讨论稿)。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》(讨论稿)共分五部分。

第一部分:加强法治人防建设。要求县、区人民政府要牢固树立总体国家安全观,按照法治政府要求推进人民防空工作,健全完善人民防空政策法规体系,加强人民防空执法能力建设。《实施意见》明确了深化人防建设的若干举措,强调维护人民防空法律法规的权威性和严肃性。

第二部分:加强人民防空工程规划、建设和管理。明确提出市各相关部门要落实《亳州市城市地下空间暨人民防空工程综合利用规划》,县、区人民政府要于2018年底前编制完成城市地下空间暨人民防空工程综合利用规划,新建民用建筑必须依法按同一比例同步修建防空地下室,编制人民防空工程易地建设计划并实施,加强人防工程平时使用管理和工程质量监督管理。

第三部分:提升人民防空战备应急能力。人民防空指挥部要常态运行,加强人民防空信息化建设集中统管,落实战备值班执勤及保障制度,加强防空警报建设和重要经济目标防护、疏散地域(基地)建设。

第四部分:加强基层人民防空建设。依法加强基层人民防空机构和队伍建设,加强基层人民防空基础设施建设和群众防空组织建设。对我市基层人防建设的场所、机构、人员、设施等进行了明确。

第五部分:推进军民深度融合发展。推进城市地下空间综合开发利用,鼓励引导社会资本参与人防设施建设、经营和管理,利用人民防空工程资源,更好地为发展城市经济、方便群众生活和防灾救灾服务。明确提出发挥市场配置资源的作用,鼓励引导社会资本投入到人防工程建设和资产经营管理,推广政府和社会资本合作模式,充分调动多元投资主体的积极性。

三、提请事项

提请本次市政府常务会议通过《亳州市人民政府关于依法加强人民防空工作的实施意见(讨论稿)》,以市政府的名义印发执行。