您现在的位置:首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

索引号: 733031381/201706-00439
组配分类: 意见反馈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-06-19
发布文号:
关键词: 粮食收购 贫困户 绿色通道  
有效性: 有效
信息来源: 亳州晚报
主题导航: 服务对象分类  DOC  青少年  综合政务  
信息名称: 我市粮食收购为贫困户开辟绿色通道
内容概述: 我市粮食收购为贫困户开辟绿色通道

我市粮食收购为贫困户开辟绿色通道

  记者昨日从有关部门了解到,在今年的小麦收购中,我市将在国家级、省级贫困县的贫困人口集中区域挂牌设立1-2个精准扶贫示范收购库点,采取预约预检、上门收购、开辟收购绿色通道等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收上来,促进贫困家庭增收脱贫。
  在粮食收购中开展扶贫工作,既可以帮助贫困家庭减少售粮排队时间、节约售粮成本,又可以减轻因灾粮食质量下降造成的损失,是当前解决贫困家庭“卖粮难”、保障种粮收益的一项重要举措。按照有关要求,我市将在主产区的国家级和省级贫困县贫困人口集中的区域选择仓容仓貌好、服务水平高且有空仓的两个精准扶贫示范收储库,非主产区贫困县贫困人口集中的区域选择1个精准扶贫示范收储库,收购贫困家庭出售的粮食。要悬挂“精准扶贫示范收储库”标识牌和服务承诺。
  对贫困家庭出售符合质量标准的粮食,要开辟收购绿色通道,凭扶贫手册或省印发的《安徽省贫困人口集中区域扶贫收购服务手册》和身份证优先收购、优先结算。对贫困家庭种植粮食的面积达到一定数量的,示范收储库要派人上门预检粮食质量,预约收购,尽力减少排队时间。有条件的示范收储库要上门收购贫困家庭生产的粮食。
  示范收储库要主动为贫困家庭提供晾晒、烘干、整理等服务,及时将符合质量标准的粮食收购入库。贫困家庭的粮食经整理后,仍然达不到最低价收购质量标准的,示范收储库要利用自身优势提供市场化收购信息,帮助不达标粮食找销路,促进贫困家庭增收脱贫。(记者 刘景侠)